17:04 

ХЭ и история

Alexander Ulyanoff
Существует связь между усилением христианского эгрегора и определенными историческими событиями. Первый существенный толчок к развитию ХЭ получил в 265 году. Это связано с тем, что в период самостоятельного правления (260-268) римский император Галлиен остановил гонения своего отца Валериана на христиан, и снял некоторые ограничения в их правах.

Расцвет эгрегора приходится на времена правления императора Константина I. Расширяться он начинает после принятия Миланского эдикта, направленного в 313 году главам провинциальных администраций империи от имени императоров Константина и Лициния.

«В соответствии с Миланским эдиктом все религии уравнивались в правах, таким образом, традиционное римское язычество теряло роль официальной религии. Эдикт особенно выделял христиан и предусматривал возвращение христианам и христианским общинам всей собственности, которая была у них отнята во время гонений. Эдикт также предусматривал компенсацию из казны тем, кто вступил во владение собственностью, ранее принадлежавшей христианам и был вынужден вернуть эту собственность прежним владельцам».

Следующий всплеск могущества произошел в 10-12 ст. н.э., отчасти это объясняется крещением Руси и ее последующей христианизацией.

«Согласно «Повести временных лет», в 6496 году от сотворения мира (то есть приблизительно в 988 году н. э.) киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. После чего, в царствование императоров Василия II и Константина VIII Багрянородных, присланное Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и (или) Почайны».

Если рассматривать сам эгрегор со стороны, можно заметить расходящиеся от него ветви. Течения представлены ветвями, они не формируют отдельных эгрегоров и питаются от материнской сущности. Если сравнить католичество с учением Майстера Экхарта, то первое будет выглядеть как длинная, толстая ветвь, а второе будет напоминать тонкую ветвь-капилляр. Также от эгрегора отходят отмершие ветви. Например, учение катаров, в то время как учение вальденсов живо, но сама ветвь истощена.

На самой ветви могут быть объемные пульсирующие наросты. В частности, одним из них является народное христианство. Они встречаются и на католической, и на православных ветвях.

«В народной религии происходит популярная, «неофициальная» интерпретация ритуалов, священных текстов и персонажей библейской истории. Таким образом, это динамическая форма религии, в которой в синкретическом единстве сосуществует христианское вероучение и элементы дохристианских языческих верований, соединяются архетипические мифопоэтические идеи и христианские каноны».


Наросты могут принимать энергию точно так же, как и полноценные ветви. В дальнейшем мы планируем изучить функционирование ХЭ подробнее.

@темы: Заметки

URL
Комментарии
2016-06-28 в 17:24 

Спасибо, это интересно, особенно про ветви и наросты, а так же взаимосвязь с социальными явлениями.
Правильно ли я понимаю, что католичество и православие будут лишь отдельными ветвями общего ХЭ?

URL
2016-06-28 в 17:28 

Alexander Ulyanoff
Да, правильно.

URL
2016-06-29 в 15:48 

Сигни Ло
Это крик Хворобья!
Интересно, буду ждать продолжения.

2016-06-29 в 16:06 

Alexander Ulyanoff
Если вас интересуют какие-то конкретные аспекты, можете написать сюда или в лс.

URL
2016-06-29 в 18:53 

Сигни Ло
Это крик Хворобья!
Наверное, интересно как ХЭ влияет на своего последователя. Верующие вливают в него энергию, а что они получают взамен? Что заставляет их оставаться внутри ХЭ, происходят ли какие-то изменения в энергетике или психике таких людей?

     

Tender light. Авторский блог о практике

главная